Depok, 10 Mei 2015
No : -
Lampiran : 5
lembar
Perihal : Laporan Hasil Audit Pemasaran
Kepada
Yth, Pemilik Mie XYZ
di Depok
Kami telah
melakukan audit pemasaran pada perusahaan
Mie XYZ, audit kami hanya untuk mengetahui
tujuan dan strategi pemasaran perusahaan apakah sudah sesuai dengan lingkungan pemasaran yang
dihadapi perusahaan, dan perencanaan perusahaan yang telah dibuat. Perencanaan merupakan proses untuk
mengembangkan dan menjaga suatu tujuan dan kemampuan perusahaan. Dengan mempertimbangkan berbagai
kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan dalam
hubungannya dengan persaingan.
Hasil
audit kami sajikan dalam bentuk laporan audit yang meliputi :
Bab I :
Informasi Latar Belakang
Bab II :
Kesimpulan audit yang didukung oleh temuan audit
Bab III :
Rekomendasi
Ban IV : Ruang
lingkup audit
Dalam
melaksanakan audit kami telah memperoleh banyak bantuan, dukungan, dan
kerjasama dari berbagai pihak yang berhubungan dengan pelaksanaan audit ini.
Untuk itu kami mengucapkan terima
kasih
atas kerjasama yang telah terjalin dengan baik.
Auditor
Fitri
Liyani Nurvadila
Gendis
Kusuma Wardani
BAB I
Informasi Latar Belakang
PT. XYZ
(selanjutnya disebut “perusahaan”) berlokasi di Jl. Merdeka, Depok Timur didirikan tahun 2002 sebagai
perusahaan industri makanan yang
didirikan oleh Bapak Markiyat.
Tujuan dari didirikannya perusahaan
adalah untuk menilai
bagaimana setiap program dilakukan untuk mencapai tujuannya melalui pengelolaan
sumber daya yang ekonomis dan efisien
serta menetapkan strategi pemasarannya sesuai lingkungan
pemasaran yang dihadapi. Jenis makanan utama yaitu:
a.
Aneka Mie Herbal
1.
Mie Hijau
2.
Mie Orange
b.
Makanan Olahan Herbal
1.
Mie Bakar Hotplate
2.
Mie Kering
3.
Nasi Hijau
c.
Aneka Minuman
Susunan direksi perusahaan adalah sebagai berikut:
Pemilik :
Markiyat
Sedangkan tujuan dilakukannya audit adalah untuk:
1.
Menilai sistem pengendalian
manajemen yang digunakan dalam pemasaran produk.
2.
Memberikan berbagai saran perbaikan
atas kelemahan sistem pengendalian manajemen yang ditemukan.
BAB II
KESIMPULAN AUDIT
Berdasarkan
temuan (bukti) yang kami peroleh selama audit yang kami lakukan, kami dapat
menyimpulkan sebagai berikut:
Kondisi:
1.
Perkembangan
dan kecenderungan demografis
2.
Produk
baik dari segi pembelian bahan baku, pembuatan hingga kemasan
3.
Berorientasi
baik dan sesuai dengan visi misi
4.
Pemasaran
melakukan studi terhadap keinginan, sikap, dan perilaku pelanggan, sebagai upaya pemasaran
5.
Perusahaan
telah menyusun upaya pemasarannya secara sistematis
6.
Lokasi yang
kurang strategis dan jauh dari keramaian
7.
Penggunaan
social media yang kurang aktif digunakan
Kriteria:
1.
Memberikan peluang
atau ancaman
2.
Memenuhi
peraturan pemerintah, dan
telah diuji oleh LPPOM MUI dan Dinas Kesehatan.
3.
Konsisten
dengan apa yang di rencanakan dan dijalankan
4.
Peranan
hasil studi tersebut dalam penetapan program untuk memuaskan pelanggan
5.
Kedudukan
organisasi pemasaran dalam struktur dan usaha pencapaian keberhasil perusahaan
6.
Letak yang
tidak strategis
7.
Kurang
efektifnya peran social media yang digunakan
Penyebab:
1.
Terdapat segmen market
yang berbeda, dan perbedaan produk tergantung pada jenis usaha pemasaran
2.
Banyak
makanan khususnya mie yang mengandung bahan pengawet dan sudah terpercaya dari
berbagai instansi kesehatan
3.
Terorganisir
dengan system yang ada
4.
Menyebar angket
sebanyak 100 lembar kepada masyarakat
mengenai apa yang diinginkan konsumen
5.
Membuat sebuah nama perusahaan yang
menarik
6.
Perusahaan
ini kurang diketahui oleh banyak orang karena jauh dari keramaian dan hanya
disekitar perumahan
7.
Hanya
sebagian pelanggan yang mengetahui perusahaan dari social media, selebihnya
dari mulut ke mulut
Akibat:
1.
Pelanggan
pun tertarik dengan produk yang disajikan karena berbeda
dengan mie yang lain dan pelanggan akan mencari dan
kembali lagi
2.
Pelanggan
dapat
memilih dan mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung pengawet
yang bermanfaat bagi kesehatan
3.
Rencana
bisnis yang selalu terus menerus berkembang
4.
Perusahaan
dapat mengetahui keinginan pelanggan dan
perusahan selalu memperbaiki setiap kinerjanya
5.
Pelanggan
tertarik dengan nama perusahaan yang unik,mudah diingat, sehingga banyak
pelanggan yang datang
6.
Kebanyakan
pelanggan yang datang hanya yang mengetahui lingkungan sekitar
7.
Pelanggan
kurang informasi mengenai perusahaan tersebut
Daftar Ringkasan Temuan Audit
No
|
Kondisi
|
Kriteria
|
Penyebab
|
Akibat
|
1.
|
Perkembangan
dan kecenderungan demografis
|
Memberikan peluang
atau ancaman
|
Terdapat segmen market yang
berbeda, dan perbedaan produk tergantung pada jenis usaha pemasaran.
|
Pelanggan
pun tertarik dengan produk yang disajikan karena berbeda
dengan mie yang lain dan pelanggan akan mencari
dan kembali lagi.
|
2.
|
Produk
baik dari segi pembelian bahan baku, pembuatan hingga kemasan.
|
Memenuhi
peraturan pemerintah, dan
telah diuji oleh LPPOM MUI dan Dinas Kesehatan.
|
Zamaan sekarang banyak makanan khususnya mie yang
mengandung bahan pengawet dan sudah terpercaya dari berbagai instansi kesehatan
|
Pelanggan dapat memilih dan mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung
pengawet yang bermanfaat bagi kesehatan
|
3.
|
Berorientasi
baik dan sesuai dengan visi misi
|
Konsisten
dengan apa yang di rencanakan dan dijalankan
|
Terorganisir
dengan system yang ada.
|
Rencana bisnis yang selalu terus menerus berkembang
|
4.
|
Pemasaran
melakukan studi terhadap keinginan, sikap, dan perilaku pelanggan, sebagai upaya pemasaran
|
Peranan
hasil studi tersebut dalam penetapan program untuk memuaskan pelanggan
|
Menyebar angket sebanyak 100
lembar kepada masyarakat
mengenai apa yang diinginkan konsumen
|
Perusahaan dapat mengetahui keinginan pelanggan
dan perusahan selalu memperbaiki
setiap kinerjanya
|
5.
|
Perusahaan
telah menyusun upaya pemasarannya secara sistematis
|
Kedudukan
organisasi pemasaran dalam struktur dan usaha pencapaian keberhasil perusahaan
|
Membuat sebuah nama perusahaan yang
menarik
|
Pelanggan
tertarik dengan nama perusahaan yang unik,mudah diingat, sehingga banyak
pelanggan yang datang
|
6.
|
Lokasi yang
kurang strategis dan jauh dari keramaian
|
Letak yang
tidak strategis
|
Perusahaan ini
kurang diketahui oleh banyak orang karena jauh dari keramaian dan hanya
disekitar perumahan
|
Kebanyakan
pelanggan yang datang hanya yang mengetahui lingkungan sekitar
|
7.
|
Penggunaan social
media yang kurang aktif digunakan
|
Kurang
efektifnya peran social media yang digunakan
|
Hanya sebagian
pelanggan yang mengetahui perusahaan dari social media, selebihnya dari mulut
ke mulut
|
Pelanggan
kurang informasi mengenai perusahaan tersebut
|
BAB
III
Rekomendasi
Hasil audit yang
telah dilakukan menemukan
beberapa kelemahan yang menjadi perhatian perusahaan. Kelemahan tersebut terdiri dari :
1. Kurangnya mempelajari tata letak atau lokasi
perusahaan
2. Kurang aktifnya peran social media untuk memasarkan
produk
Atas beberapa kelemahan yang terjadi, maka kami
berikan rekomendasi sebagai koreksi perusahaan yang dapat diambil dan
diperbaiki.
Rekomendasi :
1.
Perusahaan harus lebih teliti dalam menentukan lokasi
yang strategis agar lebih menarik simpati para pelanggan. Jika kami
rekomendasikan yaitu dekat dengan keramaian atau tempat yang sekitarnya banyak
dilakukan aktivitas setiap hari.
2.
Dengan lebih banyak menggunakan social media,
memudahkan para pelanggan untuk datang dan mencoba produk perusahaan
BAB IV
Ruang Lingkup Audit
Sesuai dengan penugasan yang kami terima, audit yang
kami lakukan hanya meliputi maslah pemasaran pada perusahaan Mie XYZ. Audit
kami mencangkup penilaian atas kecukupan manajemen pemasaran yang bertugas
memasarkan produk yang ada pada perusahaan Mie XYZ.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar